ТЕХНОЛОГИЯ - ДВИЖУЩАЯ СИЛА
   
О компанииКонтакты Продукция Публикации

Контакторы и магнитные пускатели

Компании Telemecanique и Merlin Gerin входящие в состав Schneider Electric выпускают реле, контакторы и пускатели для всех типов электротехнических задач — энергетика, автоматика, электроснабжение. Распространенной серией коммутационной аппаратуры в России является серия Multi 9 торговой марки Merlin Gerin, применяемой для оборудования  распределительных сетей низкого напряжения на токи от 0.5 до 125 А.

Давайте рассмотрим подробнее, что же представляют из себя контакторы и пускатели.

Контактор — реле переменного или постоянного тока, которое состоит из электромагнита переменного или постоянного тока, состоящего из магнитопровода, статора, на котором находится катушка, магнитопровода ротора, контактной системы и возвратной пружины.

Принцип действия контактора заключается в том, что при включении катушки его электромагнита под напряжение, в ней возникает ток, который сопровождается магнитным полем Ф, распространяющимся в магнитоцепи контактора. Под действием магнитного поля ротор намагничивается и притягивается к статору, т. е. контактор сработает и посредством рычажных устройств приводит в действие контактную систему, замыкая или размыкая электрический контакт.

Контактная система контактора, реле может быть одно- или многоконтактной.

Для уменьшения нагрева вихревыми токами магнитопровода, магнитоцепи контактора и реле переменного тока выполняются не монолитными, а набранными из штампованных листов электротехнической стали, изолированных друг от друга.

Для уменьшения вибраций и гудения контактора и реле, возникающих вследствие переменного магнитного поля, в их магнитоцепи на торцовых частях магнитопровода устанавливают короткозамкнутый виток, в котором основным магнитным полем возбуждается ток.

Магнитное поле, создаваемое током короткозамкнутого витка, не совпадает по фазе с главным магнитным полем. Когда главное магнитное поле имеет нулевое значение, магнитное поле короткозамкнутого витка имеет максимальное значение. Следовательно, при работе контактора в его магнитоцепи всегда имеется магнитное поле, удерживающее ее в замкнутом, сработанном состоянии.

Магнитным пускателем называется трехполюсный контактор переменного тока, предназначенный для дистанционного управления и защиты от перегрузки трехфазного асинхронного электродвигателя.

Исполнение магнитных пускателей может быть открытым и защищенным; реверсивным и нереверсивным; с встроенной тепловой защитой электродвигателя от перегрузки и без нее.

Реверсивный магнитный пускатель представляет собой два трехполюсных контактора, закрепленных на общем основании с механической и(или) электрической блокировкой, исключающей возможность одновременного включения контакторов.

Магнитный пускатель, контактор, реле имеют силовые и блокировочные контакты. Силовые используются в силовой электроцепи; блок-контакты — в управляющей цепи. Силовой и блок-контакт может быть замыкающим или размыкающим.

Замыкающий контакт в нормальном положении контактора разомкнут. Размыкающий контакт в нормальном положении контактора замкнут. Контакты контактора, пускателя, реле на схемах показываются в нормальном положении.

Нормальным называется такое положение, когда катушка электромагнита контактора не находится под напряжением, т. е. контактор отключен.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.



ICQ консультант:
241438315
Пантюхин Георгий







ООО "Тактика", 426009, Россия, г. Ижевск, ул. Смирнова, 33